• Главная
  • Новости
  • Общество хирургов Киевщины в Универсальной клинике «Оберіг»

Общество хирургов Киевщины в Универсальной клинике «Оберіг»

27 ноября 2014 г.

Ежемесячно Общество хирургов Киева и области, куда входят ведущие врачи-хирурги, проводят традиционные заседания, с целью обсуждения актуальных вопросов современной хирургии, во время которых врачи делятся опытом, рассматривают нестандартные клинические случаи, вместе ищут эффективное решение проблем пациентов.

Общество хирургов Киевщины в Универсальной клинике «Оберіг»
Общество хирургов Киевщины в Универсальной клинике «Оберіг»

В этом месяце выездное заседание Общества хирургов прошло в клинике «Оберіг», а к выступлению о результатах работы, достижениях и новейших методиках эндоскопической диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного трака были приглашены специалисты отделения эндоскопии и малоинвазивной хирургии клиники, в частности его руководитель - к. мед. наук, В.А. Яковенко.

Вступлением к презентации возможностей и мощностей отделения клиники стал доклад профессора, д. мед. наук, член-корреспондента Национальной академии медицинских наук Украины, М.П. Захараша. Он доложил о плачевной ситуации, которая сложилась в стране с проблемой рака толстой кишки (колоректальный рак). В то время, как в развитых странах колоноскопия давно стала обязательным методом скрининга рака толстой кишки у лиц старше 40 лет, некоторые области Украины до сих пор имеют два колоноскопа на все население региона. А такой скрининговой процедуры, как колоноскопия вообще не существует в сознании подавляющего большинства граждан Украины.

Диагностические возможности колоноскопии
Диагностические возможности колоноскопии

Проблема поздней диагностики рака толстой кишки приводит к ранней смерти от этого заболевания, которое в развитом мире, уже научились диагностировать на ранних стадиях, когда малоинвазивное (эндоскопическое) хирургическое лечение демонстрирует чрезвычайную эффективность.

Доклад В.А. Яковенко касался именно опыта клиники в диагностике и малоинвазивном эндоскопическом лечении рака толстой кишки на ранних стадиях, когда болезнь еще не успела развиться и привести к непоправимым последствиям. Врачи-эндоскописты клиники «Оберіг» имеют едва ли не самый большой опыт в Украине выполнения одномоментного устранения полипов и других новообразований путем выполнения полипэктомии, резекции слизистой оболочки или диссекции в подслизистом слое при проведении колоноскопии. Особенно это касается сложных случаев, когда полипы толстой кишки имеют широкую основу или патологические изменения представлены так называемыми плоскими опухолями, которые распространяются латерально (LST). Начальные патологические изменения слизистой толстой кишки (в том числе и ранний рак или подозрительные полипы), можно обнаружить лишь при высококачественном увеличении в несколько раз при проведении современной колоноскопии с применением методик окрашивания и NBI. Поскольку, предраковые изменения и ранний рак толстой кишки протекают бессимптомно, современная колоноскопия - единственный метод, позволяющий увидеть проблему на ранней стадии и устранить ее эндоскопически.

Эндоскопические резекции и диссекции, которые широко применяются в клинике «Оберіг» в последние 3 года, для большинства врачей до сих пор остаются инновативным методом хирургического лечения пациентов с полипами и другими новообразованиями толстой кишки и желудка, поэтому нам есть чем поделиться с коллегами, что мы с удовольствием постоянно делаем.

Помните, что рак толстой кишки не является неотвратимой болезнью! Его можно и нужно диагностировать на ранних стадиях, когда лечение является малотравматическим, эффективным и действенным. Если Вам больше 40 лет, запишитесь на скрининговую колоноскопию уже сейчас по телефону 521 03 03.

Направления:
Колоноскопия, Гастроскопия, Эндоскопия
Отделения:
Диагностическое отделение, Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»