• Главная
  • Новости
  • Вакцинация против пневмококковой инфекции в клинике «Оберіг»: можно или нужно?

Вакцинация против пневмококковой инфекции в клинике «Оберіг»: можно или нужно?

17 июня 2014 г.

В субботу, 14 июня в клинике «Оберіг» состоялся один из самых эмоциональных дискуссионных клубов за последнее время. И это неудивительно, ведь речь шла о детях, а именно о вакцинации детей, в том числе против пневмококковой инфекции. В стенах клиники собрались врачи-педиатры, аллергологи и детские иммунологи, готовые обсуждать спорные вопросы вакцинации.

«Аллергия – как приручить зверя?», под руководством Гудзий М.Ю., к. мед. наук, заведующая Детским аллергоцентром клиники «Оберіг»
«Аллергия – показание или противопоказание к вакцинации?», под руководством Гудзий М.Ю., к. мед. наук, заведующая Детским аллергоцентром клиники «Оберіг»

Не случайно такое событие произошло именно в клинике «Оберіг», ведь мы работаем по общепринятым стандартам развитых стран, которые отличаются от наших отечественных. Безопасная вакцинация детей является нашим лозунгом! Мы понимаем, что абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало, поэтому вакцинируем всех детей практически без отводов!

В 2011 году причиной смертности № 1 среди детей до 5 лет стала пневмония (воспаление легких) (1,4 млн. - 18% всех детских смертей, ВОЗ). Наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии - Streptococcus pneumoniaе (70%). Эта же коварная бактерия вызывает острый средний отит, гнойный менингит, сепсис. Для большинства детей эти инфекции являются тяжелыми, часто дают осложнения и нуждаются в многокомпонентной антибиотикотерапии. Предотвратить эти тяжелые болезни помогает своевременная и разумная вакцинация.

В Украине среди родителей, а зачастую и самих врачей бродят мифы и безосновательные предостережения относительно вакцинации от пневмококковой инфекции. Некоторые из них не имеют никакой доказательной базы и являются всего лишь поводами для сенсаций в прессе.

«Дети, которых мы боимся или дети, за которых мы боимся», под руководством Лапий Ф.И., к. мед. наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика, главный внештатный иммунолог г. Киев
«Дети, которых мы боимся или дети, за которых мы боимся», под руководством Лапий Ф.И., к. мед. наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика, главный внештатный иммунолог г. Киев

Мы готовы развенчивать такие мифы на собственном примере, ведь мы используем только доказательную мировую базу, соблюдая стандарты безопасности.

Во-первых, мы вакцинируем детей-аллергиков! Более того, для нас, как и для аллергологов всего мира диагноз аллергия не только не является противопоказанием, а наоборот считается дополнительным показанием к вакцинации против пневмококковой инфекции. Это связано с тем, что присутствие тяжелых пневмококковых инфекций дыхательных путей в первые 2 года жизни является фактором риска развития бронхиальной астмы в дошкольном возрасте.

«Здоровые, практически здоровые, почти здоровые, чуть-чуть больные…», под руководством Товмаш Р.Н., зав. Детской поликлиникой клиники «Оберіг»
«Здоровые, практически здоровые, почти здоровые, чуть-чуть больные…», под руководством Товмаш Р.Н., зав. Детской поликлиникой клиники «Оберіг»

Более того, Американская академия педиатрии рекомендует вакцинировать от пневмококка детей и подростков с аллергиями, используя эту вакцину как обязательную, а не как рекомендованную (какой она является в нашей стране).

Во-вторых, мы вакцинируем всех детей (за редкими исключениями). Являются ли аномалии развития, врожденные пороки противопоказаниями к вакцинации? Очень часто отечественные педиатры считают дополнительным риском проводить прививки детям с врожденными пороками сердца, неврологическими нарушениями или детским церебральным параличом. В то же время педиатры США рекомендуют вакцинировать таких детей в первую очередь, ведь вакцинация не имеет никакого влияния на ход болезни, а вот переболеть ребенку с пороком сердца пневмонией отнюдь не хорошо. Таким образом, имеем еще один необоснованный миф, который бытует среди родителей и врачей.

В-третьих, мы знаем, что ребенок не нуждается в дополнительной подготовке к вакцинации. В клинике «Оберіг» перед прививкой единственным обязательным этапом есть объективный осмотр ребенка врачом-педиатром. Ребенок, если он здоров, не требует сдачи дополнительных анализов или особой медикаментозной подготовки перед прививкой.

Все врачи, которые присутствовали на дискуссионном клубе единодушно согласились, что самое тяжелое для них - убедить родителей в целесообразности вакцинации, ведь последние переполнены страхами, которые подкрепляются как врачами, так и представители средств массовой информации.

Уважаемые родители, здоровье ребенка - самое дорогое и ценное, что Вы должны беречь. Будьте сознательными и ответственными в своих действиях. Вакцинация - это не враг, а помощник, поэтому не пренебрегайте достижениями современной медицины и вакцинируйте своего ребенка!

Записаться на консультацию и прививки в Вакцинационный кабинет клиники «Оберіг» Вы можете по телефону 044 521 03 03.

Направления:
Аллергология, Вакцинация (прививки для взрослых и детей)
Отделения:
Детский аллергоцентр, Педиатрическая служба
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»