Лапароскопическое удаление гастроинтестинальной стромальной опухоли (gist) желудка

Лапароскопическое удаление гастроинтестинальной стромальной опухоли (gist) желудка

Врач-хирург
Заведующий отделением общей и абдоминальной хирургии
24 года медицинского стажа
Кандидат медицинских наук, доцент
Заслуженный врач Украины

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) являются одними из наиболее частных мезенхимальных опухолей желудочно-кишечного тракта, составляя 1-3% всех новообразований желудка и кишечника. Диагностика этих опухолей сложна и выбор метода лечения является дискутабельным до настоящего времени.

Мы представляем случай GIST желудка у пациента 70 лет, который обратился в клинику с жалобами на ощущение тяжести в эпигастии, тошноты, отрыжку съеденной пищей. При эндоскопическом исследовании по задней стенке антрального отдела желудка обнаружено округлой формы подслизистое образование размерами до 5х4 см, которое практически полностью перекрывает выход их желудка. Слизистая оболочка над образованием не изменена. При эндосонографии в подслизистом слое стенки желудка выявлено изоэхогенное образование овальной формы с четким контуром и гиперэхогенной капсулой, однородное, с анэхогенными трубчатыми структурами до 0,3 см, размер образования - 36х30мм. Взята тонкоигольная биопсия, патогистологически – подозрение на GIST.

Для уточнения расположения, природы образования и выявления поражения регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов выполнены МСКТ брюшной полости и грудной клетки и МРТ брюшной полости. На МСКТ в области выходного отдела желудка выявлено внутрипросветное экзофитное гиперваскулярное образование округлой формы с ровными контурами, несколько неоднородно накапливающее контрастное средство, размером до 53 мм, которое деформирует медиальный контур выходного отдела желудка. Также обнаружен одиночный перигастральный лимфоузел над дном желудка размером 12 мм по короткой оси. С помощью МРТ уточнено расположение и природа как основного образования, так и второго образования в субкардиальном отделе: По данным МРТ образование с четкими контурами, однородной структуры, по характеру сигнала и диффузии близкое характеру сигнала и диффузии селезенки. Вдоль малой кривизны в субкардиальном отделе определяется аналогичное экзофитное образование до 1,2 см.

В результате обследования установлен диагноз: GIST(?) антрального отдела и тела желудка, компенсированный стеноз выхода из желудка.

Больному выполнено лапароскопическое удаление опухолей желудка. Опухоль по малой кривизне, на 3 см ниже пищеводно-желудочного перехода на ножке, округлой формы, диаметром 1 см, отделена от желудка ультразвуковым скальпелем, извлечена через 12мм троакар, дефект в серозно-мышечной оболочке ушит. В антральном отделе опухоль по задней стенке размерами до 5 см. Антральный отдел мобилизован по большой кривизне, опухоль прорастает до серозного слоя, к ней идет питающая артерия от малой кривизны желудка, которая клиппирована и пересечена. Мышечную оболочку желудка рассекли ультразвуковым скальпелем до подслизистого слоя окаймляющим разрезом, отступив на 1 см от ее края, опухоль удалена в капсуле подслизисто с сохранением целостности слизистой оболочки. Серозно-мышечный слой ушит отдельными узловыми швами викрилом в поперечном направлении. Макропрепарат удален через разрез в правой боковой области живота до 4 см в пластиковом контейнере.

Послеоперационный период проходил без особенностей. Выписан на 4 сутки после операции. Патогистологическое и иммуногистохимическое исследование: гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST) без экспрессии CD 117 c-kit. Пролиферативный индекс Ki67 (IVAK-2) - 11%. Обследован через 4 месяца после операции – рецидива опухоли и прогрессирования болезни нет.

Вывод: Гастроинтестинальные стромальные опухоли желудка требуют комплексного обследования для определения лечебной тактики. Лапароскопическое удаление таких опухолей является способом выбора хирургического лечения.

Опубликована в «Клінічна хірургія». – 2012. - №10 (додаток). – С. 35.

Видео с презентацией по это ссылке

Отзывы о специалисте

Оказаться в руках хирурга, для которого врач - это не просто профессия, а призвание, наверное, мечта каждого пациента.

На протяжении 3-х лет я откладывала операцию по удалению желчного пузыря, сомневалась, терпела периодические приступы... После консультации Николая Андреевича Менделя мои сомнения были развеяны и назначена плановая холецистэктомия. На следующий день после операции я уехала домой и уже совсем скоро вернулась к обычному образу жизни. Благодарна Николаю Андреевичу за высокий профессионализм, чуткое отношение к пациентам и любовь к своей профессии. Уверена, Ваша профессия отвечает Вам взаимностью!

Отдельная благодарность старшей медсестре хирургического кабинета Бабий Валентине Григорьевне.

Денисенко Инна