Опыт применения видеоезофагогастродуоденеоскопии с высоким разрешением в режимах высокого увеличения (х115) и узкополосной визуализации (NBI) в диагностике рака желудка

Опыт применения видеоезофагогастродуоденеоскопии с высоким разрешением в режимах высокого увеличения (х115) и узкополосной визуализации (NBI) в диагностике рака желудка

Врач-хирург-эндоскопист
17 лет медицинского стажа

Рак желудка (РЖ), по данным Национального Канцер-реестра Украины, в 2013 году в Украине составил 10291 случай [3]. В структуре онкологической заболеваемости среди мужчин он занимает четвертое место, среди женщин – седьмое место, а в структуре онкологической летальности – второе место у мужчин, и третье у женщин. Нужно отметить, что только 10% случаев заболевание выявлено во время профилактических осмотров. На I-II стадиях РЖ диагностирован в 36%, на III стадии у 27%, на IY стадии у 33% случаев [3].

Все это говорит о неудовлетворительной работе первичного звена амбулаторно-поликлинической помощи, плохом оснащении эндоскопических кабинетов, недостаточно высоком профессиональном уровне врачей-эндоскопистов.

В последнее время в медицинской литературе появился ряд статей [1,2,4] и монографий [5] по вопросам использования видеоэндоскопов с высокой разрешающей способностью в режимах высокого увеличения и узкополосной визуализации (NBI) в диагностике рака желудка и возможной догистологической верификации диагноза [6]. Приведем клинический случай из своей практики.

Больная М. 48 лет обратилась в клинику с жалобами на боль в желудке, слабость, резкую потерю веса, головокружение, рвоту «кофейной гущей», стул черного цвета. Из анамнеза болезни стало известно, что: заболела остро, три недели назад, когда появилась боль в желудке. С этой жалобой обратилась в клинику по месту проживания, где была проведена обычная ФЭГДС, заключение: «Эритематозная гастропатия». Пациентке назначен пантопрозол 40 мг два раза в день. На фоне приема пантопрозола, состояние больной ухудшилось и через неделю от начала лечения, она была госпитализирована в городскую больницу, с клиникой желудочного кровотечения, где ей в ургентном порядке во второй раз выполнена ФЭГДС, заключение: «Эрозивная гастропатия, осложненная кровотечением ForrestI-b». В результате консервативного лечения, кровотечение было остановлено, стан больной стабилизировано, Hв-93г/л, стул обычного цвета, продолжается антисекреторная терапия.

На базе отделения эндоскопии и малоинвазивной хирургии Медицинского центра «Универсальная клиника «Оберіг» выполнена эзофагогастродуоденоскопия, проксимальная эндоскопия, эндомикроскопия (х115), NBI-хромоскопия, инверсия в желудке, прецизионная биопсия (OLGA).

Аппарат Оlympus Q-160Z. Процессор OLYMPUSEVISEXERAII.

Пищевод свободно проходимый. Хиатус на 42 см; вершины желудочных складок на 41 см; палисадные сосуды присутствуют. Пищеводно-желудочный переход на 41 см. Z-линия на 41 см. CLE – отсутствует. Слизистая оболочка пищевода бледно-розовая. Хиатус смыкается. Кардиальная складка не плотно охватывает эндоскоп.

Желудок обычных размеров и формы свободно расправляется воздухом. Содержимое желудка: умеренное количество прозрачного секрета и слизи. Слизистая оболочка желудка гиперемированная, продольные ямки. Угол желудка без деформации. Складки слизистой: обычных размеров. Перистальтика – активна. Пилорус округлый. Рефлюкс желчи – отсутствует. В антральном отделении слизистая гиперемированная, продольный ямковый рисунок [5]. По малой кривизне (средняя треть тела желудка), до кардии, с переходом на заднюю стенку, инфильтративно-язвенный процесс, размером 7,0-4,0 см, в центре язва, размером 1,5 см, под фибрином, края горбистые (рис. 1 и 2). Фибрин частично отмыто, четко дифференцируются участки с нерегулярным сосудистым рисунком, штопороподобные сосуды [6] (рис. 4 и 5). Политопная, прецизионная биопсия.

Двенадцатиперстная кишка полностью осмотрена. Луковица двенадцатиперстной кишки: не деформирована. Можно раздуть воздухом свободно. Проходима для эндоскопа свободно. Слизистая оболочка розовая, ворсинки сохранены. Слизистая оболочка внелуковичного отдела без признаков воспаления. Большой дуоденальный сосочек не изменен. Экспресс-тест на Helicobacter pylori – позитивный. Эндоскопическое заключение: Атрофия (?), метаплазия (?) слизистой оболочки желудка. Карцинома тела, кардиального отдела желудка (2 тип – Парижская классификация новообразований), (догистологическое заключение – перстневидноклеточный рак?).

Рис.1. Эндофотография. Кардиальный отдел желудка, малая кривизна (инверсия), в белом свете
Рис.1. Эндофотография. Кардиальный отдел желудка, малая кривизна (инверсия), в белом свете
Рис.2. Эндофотография. Инфильтрационно-язвенный процесс, кардиальный отдел, малая кривизна, в белом свете.
Рис.2. Эндофотография. Инфильтрационно-язвенный процесс, кардиальный отдел, малая кривизна, в белом свете.

Патоморфологическое заключение: 1) В кусочке слизистой из антрального отделения желудка по малой кривизне – хронический атрофический гастрит с очаговой полной (тонкокишечной) метаплазией желез (атрофия 40%); 2) Из угла желудка – хронический поверхностный гастрит; 3) Из антрального отдела по большой кривизне – хронический поверхностный гастрит; 4) из тела желудка по малой кривизне – низкодифференцированная аденокарцинома с элементами перстневидноклеточного рака, G3(рис.3); 5) Из тела желудка по большой кривизне – хронический поверхностный гастрит.

Рис.3. Микрофотография. Низкодифференцированная аденокарцинома с элементами перстневидноклеточного рака, G3
Рис.3. Микрофотография. Низкодифференцированная аденокарцинома с элементами перстневидноклеточного рака, G3

С целью дообследования и выяснения действительных размеров патологического процесса, выполнена МСКТ брюшной полости и полости таза с контрастным усилением. Результат: Стенка желудка по малой кривизне неравномерно утолщена, слабо накапливает контраст в артериальную фазу. Определяется тяжистость окружающей жировой клетчатки. Множественные перигастральные лимфоузлы вдоль малой кривизны желудка до 11 мм по короткой оси. Множественные забрюшинные лимфоузлы до 20 мм по короткой оси.

Рис.4. Эндофотография (х115). NBI-хромоскопия (штопороподобные сосуды)
Рис.4. Эндофотография (х115). NBI-хромоскопия (штопороподобные сосуды)
Рис.5. Эндофотография (х115). NBI-хромоскопия (штопороподобные сосуды)
Рис.5. Эндофотография (х115). NBI-хромоскопия (штопороподобные сосуды)

Обсуждение

Для повышения качества диагностики онкологических процессов слизистой оболочки желудка следует придерживаться следующих принципов:

  • использование видеоэндоскопов экспертного класса;
  • перед взятием биопсии участок слизистой оболочки должен быть отмыт от фибрина, детрита, остатков слизи с использованием симетикона;
  • наличие нерегулярного сосудистого рисунка или наличие штопороподобных сосудов является маркером для взятия биопсии.

Возможность доморфологической диагностики онкологического процесса при использовании высокого увеличения (х115) и узкополосной визуализации [2] является перспективным методом, который требует дальнейшего изучения.

Известно, что при раковом преобразовании слизистой оболочки желудка на его слизистой разрушается специфический ямочный рисунок, а также образуются новые капилляры, характерной штопороподобной формы, которые можно использовать в качестве маркеров для прецизионной биопсии.

Использование эндоскопов с высокой разрешающей способностью в режимах высокого увеличения и узкополосной визуализации [4] позволяет прицельно (выборочно) выполнять биопсию, из наиболее информативных участков, что значительно повышает результативность биопсии. Наличие штопороподобных сосудов с высокой вероятностью характерно для низкодифференцированного перстневидноклеточного рака.

Вопросы и ответы

Отзывы о специалисте

Большое спасибо за профессионализм, внимание, чуткость и компетентность.

Ирина Яковлева