Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ахалазия пищевода у детей

Ахалазия пищевода (мегаэзофагус, долихоэзофагус, хиатоспазм, френоспазм, эзофагоспазм, кардиоспазм, идиопатическое расширение пищевода) — тяжелое нервно-мышечное заболевание. Оно характеризуется непроходимостью пищеводно-желудочного перехода (место, где пищевод впадает в желудок) и снижением тонуса пищевода, что приводит к прогрессирующему нарушению прохождения пищи по пищеводу. А это в свою очередь, приводит к нарушению эвакуации пищи из пищевода в желудок, развитию спазма, расширению пищевода выше спазмированного участка, нарушению перистальтики и эвакуации пищи в желудок. Причина заболевания не известна. В литературе описаны случаи семейного заболевания, а также в ассоциации с такими заболеваниями как болезнь Гиршпрунга (отсутствие собственной иннервации толстого кишечника (аурбаховского и мейснеровского сплетения), синдром Дауна (генетическое заболевание), синдром Альпорта (наследственный нефрит иногда в ассоциации со слепотой и глухотой).

В результате отсутствия иннервации нижнего пищеводного сфинктера происходит нарушение нервно-мышечной передачи, и во время глотания нижний пищеводный сфинктер не открывается, что приводит к застою пищи в пищеводе.

У больного развиваются следующие симптомы: боль в загрудинной области при глотании, неприятный запах изо рта (гнилостный, застоявшейся пищи), рвота непереваренной пищей, частые пневмонии и бронхиты, потеря массы тела, отставание в физическом развитии, ночной кашель, полидефицитные анемии (низкий уровень гемоглобина).

Диагноз устанавливают при помощи рентген-контрастного исследования пищевода и фиброгастродуоденоскопии.

Методы лечения ахалазии пищевода у детей делятся на:

А) Медикаментозное. Такое лечение является наименее эффективным из-за неполного и временного купирования симптомов, ограниченного длительностью действия препаратов.

Б) Эндоскопическое введение ботулотоксина. Эндоскопическое введение ботулотоксина в нижний пищеводный сфинктер является более эффективным методом лечения ахалазии, чем лекарственная терапия. Метод основан на способности ботулинового токсина типа А блокировать холинергические синапсы, тем самым вызывая расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Препараты ботулотоксина (Вotox и Dysport) вводятся во время эндоскопии в область пищеводно-желудочного перехода. Однако, отличные и хорошие отдаленные результаты через 6 месяцев определяются лишь у 40-60% больных. Поэтому эндоскопическое введение ботулотоксина оправдано у пациентов при отказе или противопоказаниях к дилатации и хирургическому лечению.

В) Балонная дилятация. Суть этого метода состоит в том, что вводится специальный баллон-дилататор (баллон расширитель) в область нижнего пищеводного сфинктера, после чего в баллон вводят воздух или жидкость, в результате чего рвутся циркулярные волокна нижнего пищеводного сфинктера. В отдаленных результатах по данным различных авторов позитивный эффект достигается в 50-65% случаев ахалазии кардии.

Г) Оперативное лечение (лапароскопическая кардиомиотомия Геллера). Суть оперативного лечения состоит в рассечении нижнего пищеводного сфинктера по длине, ликвидируя тем самым непроходимость в области нижнего пищеводного сфинктера. После чего производят фундопликацию по Дору (делают искусственный клапан, который предупреждает заброс желудочного содержимого в пищевод, тем самым предупреждая гастроэзофагеальный рефлюкс.

В Универсальной клинике «Оберіг» врачи применяют малоинвазивные методики при оперировании ахалазии пищевода. За счет адекватной протяженности миотомии и применения модифицированных способов фундопликации, лапароскопическая кардиомиотомия характеризуется наилучшими результатами среди всех методов лечения ахалазии пищевода.

Так, по данным литературы ремиссия при лапароскопической кардиомиотомии достигается в 82-99% случаев. Лапароскопическая кардиомиотомия по сравнению с открытой операцией Геллера отличается лучшим косметическим эффектом, меньшим временем операции, сроком пребывания в стационаре и быстрым послеоперационным восстановлением.

По любым вопросам, что касаются выбора метода лечения ахалазии кардии у детей обращайтесь к детским хирургам клиники «Оберіг» по номеру телефона 521 03 03.

Направления:
Детская хирургия
Отделения:
Педиатрическая служба, Центр инновационных технологий в детской хирургии и урологии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»