Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Блефаропластика

До 35-40 лет мы смотрим на себя в зеркало, если не с удовольствием, то хотя бы без ужаса. Кожа гладкая и нежная, глаза блестят, губы и без всяких помад хороши. В одно не прекрасное утро всё меняется – глаза бы не видели это отражение. Ой, а что с глазами? Откуда эти мешки, почему верхнее веко угрожающе сползло. От возрастных изменений не убежишь, уговариваем мы себя. Но морально готовимся к блефаропластике.

Что такое блефаропластика

Это хирургическая операция, которая помогает скорректировать форму век. С возрастом ткани атрофируются, подкожная жировая клетчатка смещается вниз под действием естественной силы притяжения. Может она и разрастаться и тогда под глазами образуются псевдогрыжи. Бывает, что они меняют лицо до неузнаваемости. Избавиться от них поможет только блефаропластика – удаление избыточной кожи и жировой клетчатки. Такие операции проводят и на верхних, и на нижних веках, и на обоих сразу.

Показания

Блефаропластику чаще всего делают при очевидном старении лица, если кожа потеряла тонус, появились некрасивые кожные складки. Но возрастные изменения – не единственная причина, которая толкает женщин под скальпель пластического хирурга. Для некоторых нависшее верхнее веко – характерная особенность, с которой они родились. А кому-то просто не нравится разрез глаз.

Этническая блефаропластика

Этот вид коррекции стал особенно популярным в двадцать первом веке. Многие представители азиатских народов мечтают о европейском разрезе глаз. Им не нравятся небольшой размер глазницы, массивные верхние веки с избытком жировых отложений и без кожной складки. Современная хирургия научилась исполнять почти все мечты, и исправить форму глаз – не проблема. Миндалевидная форма глаз, как правило, сохраняется, но взгляд становится открытым.

10 причин задуматься о блефаропластике:

  • Птоз или опущение верхнего века.

  • Избыток кожи на веках, как верхних, так и нижних.

  • Жировые грыжи под глазами из-за избытка жировой клетчатки.

  • Дряблые мышцы вокруг глаз.

  • Большие мешки под глазами.

  • Глубокие морщины.

  • Экзофтальм или выпячивание глазного яблока.

  • Заворот века.

  • Выраженная ассиметрия глаз.

  • Повреждение век в результате травмы.

Укол, лазер или скальпель?

Вернуть глазам былую красоту может не только хирургическая операция. Сегодня есть несколько видов блефаропластики:

  • Инъекционная.

  • Аппаратная.

  • Хирургическая.

Какой из способов омолодить кожу века подходит именно вам, надо обсуждать с врачом. Он оценит масштаб бедствия и поможет сделать правильный выбор.

Инъекционная блефаропластика

Это что-то вроде мезотерапии. Тоненькой иголочкой врач вводит под кожу века препарат, который расщепляет жир, тонизирует и увлажняет кожу, борется с пигментными пятнами. Эта процедура проводится под местной анастезией. Два сеанса и глаза в порядке на два года.

Аппаратная блефаропластика

Это воздействие на коллагеновые волокна кожи при помощи тепла, радиоволн или ультразвука. Кожа после этих процедур уплотняется, становится подтянутой. Лифтинг-эффекта от этих процедур хватит на несколько лет.

Хирургическая блефаропластика

Это уже вмешательство посерьёзнее, и порой требует даже общего наркоза. К нему прибегают, когда инъекции и аппаратные методы не помогут. Например, если человек мечтает поменять разрез глаз или кожа вокруг глаз в очень запущенном состоянии.

Наименее травматичное хирургическое вмешательство – лазерная блефаропластика. Врач делает разрезы лазером. Это удобно, потому что и разрез получается очень тонким, и кровотечение быстро останавливается, и период восстановления сведён к минимуму.

Шрамов не останется!

Многие не соглашаются делать блефаропластику из-за страха получить заметные шрамы на лице. Такие опасения напрасны.

Если нужно удалить жировые грыжи под глазами, врач предложит трансконъюктиваяльную блефаропластику. Причём такая операция показана только людям с достаточно эластичной кожей. Чтобы убрать жир, врач делает разрез на внутренней, а не внешней стороне века. Это значит, что не останется видимого следа от операции.

Доверьтесь хирургу

Классическая блефаропластика длится от полутора до трёх часов и требует более тонкого мастерства хирурга. Возможен разрез в двух местах:

  • На верхнем веке – в месте естественной кожной складки: доктор удалит лишнюю кожу и жир, если нужно, «сделает» новое веко.

  • На нижнем веке, где проходит линия роста нижних ресниц.

  • Угловая – у медиального края для формирования кожной складки (почти все подобные операции делаются для изменения азиатского разреза глаз».

Во всех случаях следы от операции будут практически невидимыми.

Две недели на реабилитацию

Первые дни после блефаропластики не надо ждать вау-эффекта. Как и после любого хирургического вмешательства швы, наверняка, будут красными, а глаза – отёчными. Возможно, и обезболивающие препараты понадобятся. Но через 10 дней вид станет получше. А окончательный эффект можно оценить только через пару месяцев – как будто десять лет с лица «стёрли». Эффект от операции обычно сохраняется лет на десять.

Рекомендации врача – это важно

Пока врач не снимет швы, придётся соблюдать ряд запретов:

  • Нельзя чесать глаза.

  • Нельзя носить контактные линзы.

  • Нельзя читать.

  • Нельзя смотреть телевизор.

  • Нельзя работать за компьютером.

  • Нельзя носить макияж.

  • Нельзя курить.

  • Нельзя употреблять алкоголь.

  • Нельзя выходить на улицу без солнцезащитных очков.

Осложнения – редкость

Проблемы во время и после блефаропластики бывают редко, но всё же случаются. Вот некоторые из возможных осложнений:

  1. Расхождение или инфицирование швов.

Бывают чаще всего не по вине врача, а безалаберности пациента, который забывает о рекомендациях своего доктора.

  1. Невозможность закрыть глаза.

А вот это уже ошибка хирурга. Если «новые» веки сформированы неправильно, кожа натянута так, что глаза до конца не закрываются, начнёт мучить сухость, а потом возможно воспаление. У хорошего пластического врача таких осложнений не случается.

  1. Длительный отёк.

Если долго сохраняется отёк или не проходят подкожные синяки, надо рассказать об этом лечащему врачу. Он разберётся, в чём дело.

Зрению ничего не грозит

Существует заблуждение, что после операции на веках может ухудшиться зрение. Это не больше, чем миф. Операция затрагивает не глазное яблоко, а только придаточный аппарат глаза. Наоборот, если в результате блефаропластики хирург удалил чересчур нависавшее и мешавшее верхнее веко, качество жизни улучшается. И использованию линз эта операция – не помеха, разве что в первое время, во время реабилитации.

Раз, но не навсегда?

Один раз сделанной блафаропластики до конца жизни хватит вряд ли. Особенно человеку, не склонному вести здоровый образ жизни. Даже если выполнять все указания врача и отказаться от всех вредных привычек, через 7-10 лет возраст и генетика опять возьмут своё. Но можно опять обратиться за помощью к пластическому хирургу. Блефаропластику можно делать несколько раз в жизни.

 
 
Направления:
Пластическая хирургия
Отделения:
Теги:
Слоссер Дмитрий Владимирович