Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

Эндокринная система в организме, как оркестр, где эндокринные клетки, продуцирующие различные гормоны, как инструменты, у каждого из которых своя партия. Как в оркестре, потеря любого инструмента приведет к уменьшению полноты и красоты звучания симфонии, так и в организме, выпадения функции эндокринной железы нарушит функционирование всего организма.

Одной из важнейших эндокринных желез в организме по праву называют щитовидную железу (ЩЖ), сравнивая ее со щитом, что мешает всем невзгодам.

Для понимания, почему же этот орган так важен, как он влияет на здоровье женщин, совершим маленький экскурс в анатомию и физиологию этого органа и взаимосвязь с репродуктивной системой женщины.

ЩЖ состоит из двух долей, соединенных перешейком, размещенных на передней поверхности шеи перед трахеей, плотно обхватывая ее спереди и по бокам верхнего кольца.

Основная функция щитовидной железы — это обеспечение организма достаточным количеством тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Они регулируют процессы развития, созревания, обновления практически всех тканей и органов и имеют чрезвычайно важное значение для закладки, развития головного мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания скелета, половой системы, влияют на половое созревание, менструальную функцию и фертильность (способность забеременеть , выносить и родить ребенка). Тиреоидные гормоны обеспечивают реализацию генетически унаследованной информации в конкретный человеческий образ (при отсутствии ЩЖ без заместительной терапии развивается кретинизм (выраженная умственная отсталость), т.е., какой бы гениальной наследственной информации, полученной от предков, не обладал бы ребенок, при отсутствии тиреоидных гормонов, она не будет реализована. Тиреоидные гормоны контролируют теплопродукции, повышают потребление кислорода и скорость реакций обмена, влияют на психическое состояние организма и сопротивляемость его к неблагоприятным факторам окружающей среды, на физическое и психическое развитие, дифференцирование и формирование тканей.

Значение йода для функционирования щитовидной железы

ЩЖ не может работать без достаточного количества йода в организме, поскольку он является неотъемлемым компонентом ее гормонов. Основным естественным источником йода для человека считаются продукты животного (60%) и растительного (34%) происхождения, а также в меньшей степени вода и воздух (по 3%). Среди продуктов питания наибольшее его количество содержится в морепродуктах (концентрация йода в 1 кг морских водорослей достигает 800-1000 мкг). Для Украины остается актуальным проблема йодного дефицита, поскольку не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). ЙДЗ — комплекс патологических нарушений, развития которых можно полностью предотвратить в случае адекватного потребления йода. Эти нарушения меняются с возрастом и физиологическим состоянием. В любом возрасте может развиваться зоб (диффузное увеличение щитовидной железы или появление узлов), нарушение функции щитовидной железы (гипер-или гипотирез), повышенная чувствительность к радиоактивному излучению. У беременных женщин повышается риск невынашивания беременности и врожденных аномалий плода. У новорожденных детей - риск детской смертности на первом году жизни, кретинизм (выраженная степень умственной отсталости), в последующие годы — задержка физического и умственного развития.

Серьезная значимость проблемы состоит в том, что недостаток йода негативно влияет на репродуктивную систему женщин, приводит к осложнениям процесса закладки органов и систем эмбриона и протекания самой беременности, а потому в значительной степени определяет общий потенциал здоровья женщины. Достаточная обеспеченность женщины йодом во время беременности обеспечивает нормальное функционирование ее ЩЖ. Гормоны щитовидной железы матери, проникая через плаценту, с самого начала принимают участие в закладке и развитии органов и систем эмбриона, особенно нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. После 12-14 недели беременности ЩЖ плода начинает вырабатывать свои гормоны, которые в значительной степени влияют на дальнейшее развитие органов и систем. На этом этапе йод важен для обеспечения функционирования щитовидной железы плода и матери. После рождения мозг ребенка продолжает развиваться уже под влиянием собственных гормонов щитовидной железы. В этот период основным источником йода для новорожденного является молоко матери.

Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ суточная потребность в йоде детей до 2 лет составляет 90 мкг, 2-12 лет - 120 мкг, старше 12 лет и взрослые - 150 мкг, беременные - 250 мкг в сутки. Безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг (кстати, в США - до 1000 мкг, а в Япониии - до 1500 мкг). Доказано, что дозы йода более 1000 мкг могут вызвать повреждение ЩЖ с развитием йодиндуцированной патологии.

Заболевания щитовидной железы являются самой частой эндокринной патологией, при этом практически в 10 раз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Возникают, как правило, в молодом репродуктивном возрасте. Отсутствие своевременной диагностики, а при необходимости - лечения, может в значительной степени негативно влиять на репродуктивное здоровье женщины.

Взаимосвязь функционирования ЩЖ и репродуктивной системы

Репродуктивная система женщины представляет собой тонко и сложно организованную систему с тесно псвязанными структурными и функциональными элементами, подчиненных разным уровням регуляции. Весь каскад процессов, необходимых для созревания фолликула, овуляции, оплодотворения, функционирования желтого тела, подготовки эндометрия к имплантации, а также для успешного продолжения беременности, зависит от слаженного функционирования сложной нейро-эндокринной ситемы, куда входят женские половые органы, щитовидная железа, надпочечники и высшие регуляторные центры: гипоталамус, гипофиз и центральная нервная системы. Малейшее нарушение функционирования любого из этих звеньев может привести к расстройству функционирования всей сложной репродуктивной ситемы женщины.

Не прибегая к сложным механизмам взаимосвязи между репродуктивной системой женщины и функционированием ее ЩЖ, хочется изложить следующие тезисы:

  • У женщин отмечают достаточно частое сочетание дисгормональных заболеваний женской половой сферы (фибромиомы матки, поликистоз яичников, кисты яичников, эндометриоз, мастопатии и т.д.) с разнообразными заболеваниями ЩЖ (не обязательно с нарушениями функции). Это связано с тесной взаимосвязью функционирования этих систем.
  • Любые нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз) могут приводить к нарушению менструальной функции, стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. У девочек при гипотиреозе отмечаются нарушения менструального цикла, задержка полового развития, аменорея.
  • Достаточно распространенное заболевание щитовидной железы — аутоиммунный тиреоитид ассоциируется у женщин с невынашиванием беременности. При наступлении беременности у них повышен риск дисфункции щитовидной железы. Такие женщины требуют особой тактики на этапе подготовки к беременности, во время беременности и в послеродовом периоде.
  • Во время беременности в связи с широким влиянием гормонов беременности на ЩЖ (хориогонического гонадотропина, эстрогенов) могут возникать разнообразные преходящие изменения в показателях уровней гормонов щитовидной железы, что требует дифференциальной диагностики с нарушением функции щитовидной железы.
  • Тиреоидные гормоны имеют важное значение для нормального функционирования молочных желез, воздействуя на различные структурные элементы желез. Считают, что снижение функции щитовидной железы втрое повышает риск развития мастопатии. Установлен защитный эффект йода при лечении заболеваний молочной железы.
  • У многих женщин (более 50%) с бесплодием отмечается патология ЩЖ, иногда без клинических проявлений. У каждой второй женщины нарушение менструального цикла и / или бесплодия предшествуют заболеваниям щитовидной железы.

Женщина, которая заботится о своем здоровье и о здоровье своих детей должен знать:

  • На сегодняшний день нет никаких заболеваний ЩЖ, которые являются абсолютным противопоказанием для беременности;
  • Прерывание беременности при обнаружении практически любой патологии ЩЖ не показано;
  • При планировании беременности во избежание негативного влияния заболеваний ЩЖ, особенно протекающих с нарушением функции, необходимо обратиться к эндокринологу с целью обследования и наработки лечебно*профилактических мероприятий для предупреждения осложнений;
  • Во время беременности оценка функционального состояния ЩЖ имеет свои особенности и подходы к лечению заболеваний щитовидной железы существенно отличаются у беременных и небеременных женщин;
  • Всем женщинам, имеющим различные дисгормональные заболевания репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, поликистоз яичников или кисты яичников, фибромиома матки, гиперплазия ендодометрия, эндометриоз, мастопатия и др.), обязательно необходимо обследовать ЩЖ, а в дальнейшем проводить периодическое наблюдение с целью своевременной диагностики заболеваний и лечения, в случае необходимости;
  • Всем женщинам репродуктивного возраста, проживающих в регионе природного йодного дефицита, рекомендуется использование йодированной соли в питании;
  • Индивидуальную йодную профилактику следует начинать на этапе подготовки к беременности (прегравидарной подготовки) по крайней мере за 3 мес. и продолжать во время беременности и в период лактации в виде препаратов йодида калия 200 мкг / сут;
  • Беременным женщинам не следует употреблять йодсодержащие биологически активные добавки с целью индивидуальной йодной профилактики;
  • Носительство антител к тиреоидной пероксидазе не считается противопоказанием к назначению йодида калия, хотя и требует динамического контроля функции ЩЖ на протяжении беременности;
  • Противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома).

В Универсальной клинике «Оберіг» направление эндокринной гинекологии особенно развито, за счет тесного сотрудничества врачей-гинекологов и эндокринологов.

Если Ваш гинеколог порекомендовал обратиться к эндокринологу для уточнения дальнейшего наблюдения или лечения, обратитесь к специалистам клиники «Оберіг». Тут Вам точно окажут профессиональную помощь!

Направления:
Эндокринология
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»