Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

  • В клинике «Оберіг» работает Инсультный центр – медицинское подразделение, которое предоставляет полный цикл диагностики, лечения и при необходимости нейрореабилитационной помощи пациентам, которые перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
  • Прием ведут высококвалифицированные врачи, которые специализируются на лечении сосудистых заболеваний головного мозга и постоянно повышают свою квалификацию.
  • Доступны все необходимые исследования для определения причин ТИА  (КТ, МРТ, УЗИ, лабораторная диагностика и т.д.), а также консультации смежных специалистов (кардиолога, эндокринолога).

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это короткий (обычно до часа) эпизод нарушения мозгового кровообращения, который вызвал внезапные неврологические нарушения (например, слабость руки и/или ноги на одной стороне тела, нарушение речи или зрения, головокружение с тошнотой и рвотой). ТИА часто называют «микроинсультом». Проявления ТИА практично такие же, как у острого инсульта, но они быстро исчезают без медицинского вмешательства.

Поскольку после ТИА не остается никаких неврологических нарушений, перенесшие ее люди не часто обращаются к врачу, считая, что им больше ничего не угрожает. Это большая ошибка!

ТИА свидетельствует о высоком риске полномасштабного ишемического инсульта в ближайшие дни или недели, поэтому пациент должен срочно пройти обследование для определения причин нарушения мозгового кровообращения и назначения лечения с целью предотвращения инсульта.

Как и в случае инсульта, риск ТИА повышен у людей, страдающих повышенным артериальным давлением и другими сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, а также курящих или злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы ТИА

В большинстве случаев ТИА происходит у людей старше 55 лет. Симптомы транзиторной ишемической атаки такие же, как и острого инсульта:
  • Внезапная слабость или онемение половины лица, одной руки или ноги;
  • Внезапная неспособность говорить или понимать обращенную речь;
  • Внезапное нарушение зрения (например, частичная или полная потеря зрения на один глаз или двоение);
  • Внезапная и чрезвычайно сильная головная боль;
  • Внезапное нарушение равновесия и неспособность ходить без посторонней помощи.

Причины ТИА

Наиболее распространенная причина ТИА – это атеросклероз, образование жировых отложений на стенках артерий, несущих кровь к головному мозгу. Факторы риска атеросклероза включают курение, повышенное кровяное давление, употребление большого количества животных жиров, лишний вес и малоподвижный образ жизни, сахарный диабет. Признаком атеросклероза является высокий уровень холестерина в крови.

Атеросклеротическая бляшка может повредиться, и в этом месте образуется тромб (сгусток крови), который частично или полностью перекрывает артерию. Кроме того, тромб может отрываться и двигаться с кровотоком, пока не закупорит просвет более узкого сосуда в головном мозге.

В некоторых случаях (например, при одной из разновидностей сердечных аритмий – мерцательной) тромб формируется в сердце и оттуда с кровью попадает в головной мозг, вызывая ТИА.

ТИА и риск инсульта

Если артерия заблокирована дольше нескольких минут, развивается повреждение участка мозга, который недополучает кровь. Однако при ТИА, в отличие от инсульта, в головном мозге не успевает сформироваться большой участок некроза, а появляются только небольшие повреждения. При ТИА в большинстве случаев симптомы полностью проходят за 1-2 часа, в то время как инсульт может иметь стойкие неврологические последствия.

При ТИА наибольший риск полномасштабного инсульта приходится на первые несколько дней. Он оценивается в 4-10%. Особенно велика угроза инсульта при наличии следующих особенностей:

  • возраст старше 60 лет,
  • сахарный диабет,
  • повышенное артериальное давление (выше 140/90) после ТИА,
  • слабость руки/ноги на одной половине тела во время ТИА,
  • нарушение речи во время ТИА,
  • симптомы ТИА, длящиеся 60 минут и более.
Несмотря на то, что ТИА быстро проходит самостоятельно, она является поводом для неотложной госпитализации, обследования и профилактического лечения. Еще одна причина для вызова неотложной помощи состоит в том, что первые симптомы инсульта и ТИА не отличаются, и то, что кажется ТИА, может оказаться инсультом с волнообразным течением. При появлении настораживающих симптомов не стоит дожидаться их исчезновения, и следует немедленно вызывать «Скорую помощь». Действовать нужно исходя из предположения, что случился инсульт.

Диагностика ТИА

Диагноз «ТИА» ставится ретроспективно, если на момент осмотра невролога нарушения отсутствуют. Рекомендуется провести ряд лабораторных тестов, включая клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, биохимический профиль с липидограммой и т.д.

Всем пациентам, которые перенесли ТИА, необходимо провести нейровизуализацию (КТ или МРТ головы), чтобы уточнить наличие и характер поражения головного мозга. С помощью КТ или МРТ также можно оценить состояние сосудов, питающих мозг, – эти методы называют соответственно КТ- и МРТ-ангиографией. С целью определения сужения или закупорки сосудов также может применяться ультразвуковое исследование (допплерография).

Для диагностики состояния сердца и выявления аномальных сердечных ритмов назначают электрокардиографию (ЭКГ) или длительный мониторинг сердечного ритма. При подозрении, что тромб находится в сердце, может понадобиться эхокардиография (УЗИ сердца). Также может быть использовано холтеровское мониторирование (длительная регистрация ЭКГ) в случае подозрения на нарушение сердечного ритма.

Лечение ТИА

Всем пациентам с высоким риском инсульта показана госпитализация в стационар. Оптимальный план лечения определяется в зависимости от причины ТИА, прошедшего времени с момента появления первых симптомов и сопутствующих заболеваний. Цель терапии – снизить риск инсульта. Для этого используются следующие виды лечения:
  • Коррекция факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, сахарный диабет и др.;
  • Антитромботическая терапия;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Антикоагулянтнаятерапия;
  • Реваскуляризация.
Антитромботическая терапия назначается для предотвращения повторного образования тромбов. Хорошо известный пример антитромботических средств – ацетилсалициловая кислота, который имеет такое важное преимущество, как доступная цена. Также используется клопидогрел.

Антикоагулянтная терапия также снижает риск формирование тромбов, однако она показана не всем пациентам. Чаще всего она используется при таком нарушении сердечного ритма, как мерцательная аритмия.

Реваскуляризация – это медицинский термин, который означает восстановление кровотока в органе. Некоторым пациентам показано хирургическое вмешательство  – восстановление просвета сонной артерии.

Всем пациентам, перенесшим ТИА, настоятельно рекомендуется вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, избавиться от лишних килограммов, регулярно заниматься физической активностью и правильно питаться.

Эффективность профилактических мероприятий часто недооценивается. Между тем, есть данные, что прекращение курения снижает риск инсульта на 60% всего за полгода, а переход на средиземноморскую диету – на 50% за два года.

Большинство инсультов являются ишемическими, и приблизительно каждому пятому случаю острого ишемического инсульта предшествует ТИА. Своевременное лечение ТИА дает возможность предупредить развитие полномасштабного инсульта с катастрофическими последствиями.

Если вы перенесли ТИА, звоните в Универсальную клинику «Оберіг» по телефону 521-03-03 и запишитесь на прием к неврологу Инсультного центра! Мы обеспечим быстрое обследование и профилактическое лечение для снижения риска инсульта. Обратитесь к специалистам!

Направления:
Инсульт , Неврология
Отделения:
Инсультный центр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»