• Главная
  • Новости
  • ІІІ Национальный конгресс «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания»

ІІІ Национальный конгресс «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания»

18 ноября 2014 г.

4 ноября 2014 в журнале Neurology, главном журнале Американской неврологической академии, была напечатана статья, посвященная проблемам оказания помощи при остром инсульте в развивающихся странах. Авторы описывают клинический случай, который произошел в Украине с гражданином США, у которого случился инсульт во время его пребывания Украине.

Разобрав реальный клинический случай: скорость госпитализации пациента, диагностику инсульта и реальные медикаментозные назначения, сделанные пациенту врачами в Украине, авторы пришли к выводу, что назначенные пациенту лекарства не имеют никакой доказанной эффективности и не рекомендованы при ишемическом инсульте, который имел место у пациента. Таким образом, стандарты диагностики и назначения лекарств пациентам с инсультом в Украине никоим образом не основаны на принципах безопасности и эффективности. К сожалению, такая критика украинской системы оказания медицинской помощи пациентам с инсультом оправдана.

Именно поэтому Инсультный центр клиники «Оберіг» использует клинические практики, доказавшие свою эффективность и рекомендуемые международными стандартами. Если Вас заинтересовала описанная выше статья, просим ознакомиться с ней в оригинале по ссылке.

Осознавая, насколько отечественной медицине еще надо двигаться вперед, осваивая лучшие клинические практики, специалисты-инсультологы клиники «Оберіг» постоянно принимают участие в научно-образовательных событиях, которые дают толчок к развитию нашим отечественным коллегам.

Традиционно, начало ноября в Украине было посвящено проблематике инсульта. Неврологи, инсультологы, реабилитологи со всей страны приняли участие в III Национальном конгрессе «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания». Без сомнения, это событие является главным в области профилактики, диагностики и лечения инсульта, ведь на нее собираются ведущие специалисты отрасли со всей страны.

Программа специализированных тренингов в рамках III Национального конгресса «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания»
Программа специализированных тренингов в рамках III Национального конгресса «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания»

Ежегодно универсальная клиника «Оберіг» и специалисты Инсультного центра принимают активное участие в подготовке собственных материалов и докладов для конгресса. С каждым годом, информации, которой следует делиться с коллегами становится все больше, практический положительный опыт лечения и реабилитации пациентов после инсульта накапливается с каждым днем в специализированном Регистре пациентов, который ведется в клинике в течение 5 лет, и содержит подробную информацию о каждом пациенте, который получал лечение в клинике.

В Инсультном центре созданы все условия для диагностики, неотложного лечения, реабилитации и эффективного восстановления пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы. В специализированный Инсультный центр госпитализируют пациентов любой сложности, в том числе тяжелых пациентов (потеря сознания, кома) и тех, которые находятся в вегетативном состоянии.

Мулитидисциплинарная команда Инсультного центра клиники «Оберіг», которая работает над лечением инсульта и восстановлением утраченных навыков
Мулитидисциплинарная команда Инсультного центра клиники «Оберіг», которая работает над лечением инсульта и восстановлением утраченных навыков

В этом году реабилитологи Центра делились своими практическими наработками на специальном заседании по восстановлению функции верхней конечности у пациентов после инсульта. Старший педагог центра Надежда Пионтковская предоставила исчерпывающую информацию о современных методиках реабилитации пациентов с нарушением функции верхней конечности. Руки играют ключевую роль в достижении независимости в повседневной жизни пациента. И снова речь шла о том, что медикаментозная коррекция спастичности в руке играет лишь вспомогательную роль, а основным остается активная работа с реабилитологами (кинези- и эрготерапевтами). Поднимались вопросы использования лонгет для коррекции спастичности, программы реабилитации в домашних условиях, которые пациент может выполнять самостоятельно.

Мы настаиваем на том, что программа нейрореабилитации должна быть только индивидуальной, так как различные пациенты имеют разные потребности в восстановлении и ставят перед собой разные цели. Для каждого пациента мы составляем индивидуальный план приоритетных проблем (паспорт реабилитации) и работаем в соответствии с составленным планом. Ведь действительно, для кого-то критически важно восстановить навыки игры на скрипке, а кто-то не может жить без управления автомобилем.

Из года в год мы продолжаем делиться своими наработками в сфере профилактики, диагностики лечения и реабилитации пациентов после инсульта и будем продолжать это делать до тех пор, пока каждый пациент, который перенес инсульт, не начнет получать надлежащую медицинскую помощь в нашей стране.

Помните - чем быстрее Вы обратитесь за помощью в специализированный Инсультный центр, тем лучше прогноз на восстановление у пациента. Не теряйте драгоценное время!

Направления:
Диагностика инсульта , Инсульт , Реабилитация после инсульта
Отделения:
Инсультный центр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»