Нутритивная поддержка онкологических пациентов

2 августа 2018 г.

В Универсальной клинике «Оберіг» 31 июля 2018 года состоялась лекция латвийского эксперта по клиническому питанию и метаболизму доктора Георгия Моисеева (Georgijs Moisejevs). Она была посвящена нутритивной недостаточности при онкологических заболеваниях и применению энтерального питания в клинической онкологии.

При злокачественных новообразованиях часто возникают проблемы с питанием. В результате как самого заболевания, так и лечения, пациент теряет аппетит, или у него возникают сложности с приемом пищи. В то же время он имеет увеличенную потребность в питательных веществах, особенно в протеинах, по сравнению со здоровым человеком.

Нутритивная недостаточность при онкологических заболеваниях негативно влияет на выживаемость, а также удлиняет время госпитализации, усиливает токсичность химиотерапии и увеличивает частоту осложнений после операционных вмешательств. По данным экспертов Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) около 10-20% смертей среди онкологических пациентов непосредственно связаны именно с нутритивной недостаточностью, а не основным заболеванием. Нутритивная поддержка позволяет сохранить оптимальную массу тела, предупредить или откорректировать дефицит питательных веществ, обеспечить профилактику и лечение иммунодепрессивных состояний, облегчить перенос противоопухолевой терапии и в целом улучшить качество жизни больного человека.

Доктор Георгий Моисеев познакомил слушателей с алгоритмом проведения нутритивной поддержки, а также потребностями онкологических пациентов в белке и энергии. Он рассказал о так называемомом «сиппинге» – варианте энтерального питания, когда питательная смесь принимается перорально мелкими глотками через трубочку. Правильное питание является одним из условий, необходимым для достижения успеха в борьбе с раком. В нашей клинике мы уделяем большое внимание нутритивной поддержке пациентов, и при необходимости обязательно включаем в состав врачебной команды диетолога-нутрициолога.

Направления:
Диетология , Онкология
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»