29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2018 г.

Хронические неинфекционные заболевания являются главной проблемой общественного здоровья и весомым барьером для успешного социально-экономического развития в мире. Сердечно-сосудистые заболевания вызывают более 17,5 млн. смертей ежегодно, рак – около 8,2 млн. смертей, хронические респираторные заболевания и диабет – 4 млн. и 1,5 млн. соответственно. Более 80% преждевременных смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнем доходов. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума (2011), экономические потери вследствие хронических неинфекционных заболеваний только в странах с низким и средним уровнем доходов за 2011-2025 годы превысят 7 трлн. долларов США.

Украина относится к ряду стран с низким и средним уровнем доходов с наибольшим бременем ХНИЗ. Согласно данным ЦРУ, в 2017 году Украина с показателем 1,44% заняла пятое место в мире по общей смертности населения. Число умерших от цереброваскулярных заболеваний и инсульта в нашей стране превышает 100 тыс. в год (13-14% смертей), а смертность от них составляет 125-135 на 100 тыс. населения и является одной из самых высоких в Европе. Вместе с тем, частым следствием инсульта является не смерть, а ограничения жизнедеятельности (инвалидность). Согласно результатам исследования бремени болезней в мире (GBD), в 2016 году по показателю DALY (количество лет жизни, утраченных в результате инвалидности) первые два места в Украине принадлежали ишемической болезни сердца и инсульту (25% и 8% DALY соответственно). По оценкам Отчета о тяжести инсульта в Европе (The Burden of Stroke in Europe), заболеваемость инсультом в Украине в 2015 году составила 195 на 100 тыс. населения, а смертность – 126 на 100 тыс. населения, что, исходя из численности населения Украины в 45,4 млн., выливается в 146 инсультов и 101 тыс. смертей от инсульта (http://strokeeurope.eu). Это в 1,5-3 раза выше соответствующих показателей, содержащихся в официальной статистике Минздрава Украины.

В последнее время статистика пишет, что инсульты в Украине помолодели – до 40% пациентов с инсультом в трудоспособном возрасте.

Что же делать украинцам, чтобы не умереть от инсульта и не стать инвалидом?

Согласно мировым стандартам – помощь при инсульте должна предоставляться в специализированных инсультных центрах, подготовленными специалистами различных специальностей, работающих как единая команда.

Преимуществами такой помощи является так называемая «цепь» Инсультной помощи. Быстрое распознавание первых признаков инсульта, вызов «скорой» помощи, госпитализация в инсультный центр.

80% пациентов, которые госпитализируются в инсультные центры, имеют преимущества выздороветь скорее, без осложнений, с лучшим результатом в реабилитации.

И неудивительно – ведь при инсульте каждую минуту мы теряем 3 млн. наших нейронов в головном мозге.

Золотое правило в лечении инсульта - не теряйте время! В первые 3:00 медики в своем арсенале имеют очень действенные лекарства, которые могут растворить тромб в сосуде мозга, но если это «золотое терапевтическое окно» упущенное - использовать эти лекарства уже нецелесообразно или даже вредно. ( «Не навреди - больного исцеляю» Гиппократ).

То понятно, что нужно лечиться там, где оказывают помощь быстро, качественно, в соответствии со стандартом.

В 2010 году Инсультный центр клиники «Оберіг» начал свой путь к успеху, руководствуясь опытом лучших Инсультных центров Европы. Уже восемь лет специалисты Инсультного центра внедряют Европейские стандарты лечения и реабилитации больных с инсультом в повседневную медицинскую практику в Украине. За годы упорного труда специалистам Инсультного центра удалось вернуть к полноценной жизни более 1000 больных, перенесших инсульт и не потерявших веру в выздоровление. Более 700 пациентов были доставлены скорой медицинской помощью в первые часы после начала болезни, и такие пациенты имели наибольший результат в периоде восстановления и реабилитации.

Какие же преимущества получает пациент с инсультом, когда его принимают на лечение в Инсультный центр клиники «Оберіг»?

В Инсультном центре работает большая команда профессионалов, которые делают свое дело четко, слаженно, с максимальной эффективностью. Понятно, что всем надо научиться – команда Инсультного центра клиники «Оберіг» с момента своего создания постоянно проходит обучение, тренинги и стажировки за рубежом.

В Инсультном центре работают бок о бок подготовленная команда врачей-неврологов. нейрохирургов, психологов, интенсивистов. Большая мощная реабилитационная команда, прошедшая обучение за рубежом: физические терапевты, эрготерапевты, логопеды, специалисты по дисфагии (нарушение глотания после инсульта)

Инсультный центр предоставляет всеобъемлющую помощь при инсульте – начиная от первых часов госпитализации до выполнения индивидуальных реабилитационных программ.

Команда специалистов Инсультного центра не отказывает в госпитализации пациентам с тяжелым состоянием после инсульта, которым часто не находят места в других медицинских учреждениях.

Девиз центра «Мы ставим на ноги!». Результаты работы Инсультного центра ежегодно публикуются для широкой общественности медицинского сообщества и общественности.

Главное правило: меньше лекарств – больше практической работы с физическими терапевтами, эрготерапевтами, логопедами, нейропсихологами. Мы начинаем реабилитацию пациента с первых дней возникновения инсульта, поскольку знаем, что упущенное время = потерянный мозг! В среднем, каждый пациент тратит не менее 17 часов в неделю на работу с физическими терапевтами. Мировые стандарты утверждают, что пациент с инсультом должен иметь не менее 15 реабилитационных часов в неделю, находясь на программе реабилитации в специализированном стационаре Инсультного центра.

Знания и мастерство мультидисциплинарной команды специалистов в области инсульта – залог восстановления пациентов.

В Инсультном центре клиники работает 35 специалистов, которые обеспечивают непрерывное оказание высококвалифицированной медицинской помощи.

Согласованность работы врачей-инсультологов и специалистов физической реабилитации, нейропсихологов, логопедов над созданием индивидуальной программы реабилитации для каждого пациента позволяет достигать максимального результата.

Отношение к пациенту как к личности, мотивация и решения психологических проблем пациента – сокращает время до восстановления и возвращения в семью.

Направления:
Диагностика инсульта , Инсульт , Реабилитация после инсульта
Отделения:
Инсультный центр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»