• Главная
  • Новости
  • В Универсальной клинике «Оберіг» состоялась вторая сессия научно-образовательного проекта Neurostudies

В Универсальной клинике «Оберіг» состоялась вторая сессия научно-образовательного проекта Neurostudies

5 октября 2016 г.

В конференц-зале Универсальной клиники «Оберіг» 28 сентября 2016 г. состоялась вторая сессия в рамках нового образовательного проекта Neurostudies, посвященного современным подходам к лечению боли. Научная программа мероприятия вызвала немалый интерес среди врачей-неврологов и других специалистов – вторые Neurostudies посетили более 100 человек.

Профессор Стелла Одобеску
Профессор Стелла Одобеску

За данными исследования глобального бремени заболеваний (GBD 2010), головная боль и боль в спине входят в 5 основных причин нетрудоспособности пациентов в мире. Предоставление медицинской помощи пациентам с болью с использованием современных методов, основанных на доказательной медицине, – важный шаг к преодолению этого бремени. Первая часть мероприятия была посвящена менеджменту головной боли. Для выступления была приглашена профессор Стелла Одобеску, д.мед.н., директор Центра головной боли и вегетативной патологии Института неврологии и нейрохирургии, г. Кишинев, Молдова.

Профессор Одобеску рассказала про современные классификации, принципы диагностики мигрени и других первичных проявлений головной боли. Она указала на трудности диагностики головной боли в странах постсоветского пространства. В Европе и США ошибочный диагноз ставится в 30-33% случаев, а в Республике Молдова этот показатель достигает 91,5% случаев. Также профессор Одобеску поделилась со слушателями своим опытом абортивной и профилактической терапии мигрени, в том числе таких современных методов, как нейромодуляция и использование ботулотоксина.

Вторая часть Neurostudies была посвящена проблеме боли в спине, а именно рассмотрению новой парадигмы в диагностике, лечении и реабилитации этого широко распространенного синдрома. Боль в нижней части спины встречается у 70% взрослых. Но только у 15% пациентов боль имеет явную причину. У 85% она является неспецифичной.

Современные подходы к диагностике и лечению неспецифической боли в спине предполагают, прежде всего, правильную диагностику, обязательное выявление патологических паттернов боли, не только проведение противоболевых вмешательств медикаментами, но и обязательное использование реабилитации. Большое значение в достижении положительного терапевтического результата имеет просвещение пациента, которому необходимо объяснить механизм развития боли и настроить на проведение физической реабилитации в течение нескольких недель.

С докладом «Боль в нижней части спины: новый взгляд на старую проблему» выступил Юрий Фломин, заведующий Инсультного центра Универсальной клиники «Оберіг». Про паттерны неспецифической боли в спине рассказал нейрохирург-вертебролог клиники «Оберіг» Вадим Илляшенко. По окончании NeurostudiesТарас Костик, физический терапевт (США), познакомил слушателей с малоизвестным в Украине методом реабилитации МакКензи.

В Универсальной клинике «Оберіг» для лечения боли в спине используется мультидисциплинарный подход. Пациент, прежде всего, обращается за консультацией нейрохирурга-вертебролога Вадима Илляшенка, который определяет оптимальный объем диагностических обследований и при необходимости направляет к специалистам по физической реабилитации. Наша команда лечит боль в спине согласно современным рекомендациям, признанным в США и Европе.

Записаться на консультацию можно по телефону 044 521 03 03.

Направления:
Неврология , Нейрохирургия
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»