Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рак печени

Преимущества диагностики и лечения рака печени в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Специализированный Гастроцентр клиники «Оберіг» обеспечивает комплексный индивидуализированный подход в диагностике и лечении распространенных заболеваний печени, которые повышают риск рака (цирроз, гепатиты и др.).
  • УЗИ печени выполняется высококвалифицированными специалистами на аппарате экспертного класса, в том числе, с использованием Shеar Wave эластографии для определения фиброза печени.
  • Биопсия печени проводится под контролем УЗИ интервенционным радиологом с большим практическим опытом.
  • Собственный Патогистологический центр для исследования образцов тканей печени, полученных при биопсии.
  • Современное оборудование для радиологических исследований: МСКТ и МРТ.

Рак печени – это термин, объединяющий несколько онкологических заболеваний. Наиболее распространенный вид рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома, которая образуется из гепатоцитов, основных клеток печени. На гепатоцеллюлярную карциному приходится около 90% всех случаев рака печени.

Редкий вид рака, который диагностируется преимущественно у молодых пациентов, называется фиброламеллярная карцинома. В сравнении с обычной гепатоцеллюлярной карциномой опухоль хорошо ограничена. Диагностируется и лечится – так же, как и гепатоцеллюлярная карцинома.

Другие виды рака печени образуются из клеток желчных протоков (холангиоцеллюлярный рак), кровеносных сосудов (ангиосаркома и гемангиосаркома). У детей до 3 лет встречается гепатобластома, рак печени эмбрионального происхождения.

Также в печени часто выявляются метастазы других видов рака, таких как рак кишечника, легкого, груди, матки, яичников и т.д. В этом случае заболевание называют не раком печени, а метастазированием малигнизированной опухоли соответствующего органа. Метастатический рак встречается в несколько десятков раз чаще, чем первичный рак. Из-за особенностей кровообращения в печень легко попадают раковые клетки из других органов.

В этой статье мы рассмотрим первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Симптомы рака печени

Заболевание выявляется в подавляющем большинстве у людей старше 50 лет. Рак печени чаще встречается у мужчин, чем у женщин (скорее всего, это связано не с полом как таковым, а с особенностью образа жизни мужчин – употребление алкоголя, абдоминальное ожирение, курение).

На ранних стадиях рак печени в большинстве случаев протекает бессимптомно. Признаки рака печени появляются, когда заболевание прогрессирует. Среди них:

  • Необъяснимая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость;
  • Отек живота;
  • Желтый оттенок кожи и склер глаз;
  • Обесцвеченный стул.

Причины рака печени

У большинства пациентов раку печени предшествует цирроз, при котором нормальные клетки печени замещаются фиброзной тканью, что нарушает функционирование органа.

Основной фактор риска, который способствует развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, – это хронические вирусные гепатиты В и С. Во всем мире 50% случаев рака печени связаны с гепатитом В, и 25% – с гепатитом С. Гепатит В может вызывать рак печени напрямую, минуя стадию цирроза. Вирус способен встраивать собственную ДНК в ДНК клетки печени, вызывая генные мутации.

Антивирусная терапия снижает риск развития рака печени. Своевременная диагностика и лечение гепатитов – эффективная профилактика гепатоцеллюлярной карциномы.

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени повреждает печень и способствует развитию рака. В странах с низким уровнем инфицирования гепатитами, алкоголь – причина рака печени №1.

Риск гепатоцеллюлярной карциномы повышен у людей с наследственными заболеваниями, такими как гемохроматоз и дефицит альфа-1-антитрипсина.

Неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит – это заболевания, которые также могут привести к циррозу и раку. Они связаны с ожирением и сахарным диабетом, поэтому ожирение и диабет считаются факторами риска гепатоцеллюлярной карциномы. Здоровый образ жизни позволяет предупредить развитие неалкогольной жировой болезни печени.

Также рак печени может быть вызван воздействием токсических веществ. Анаболические стероиды – это гормоны, которые принимают некоторые спортсмены с целью увеличения силы и мышечной массы. Долговременное использование анаболических стероидов увеличивает риск гепатоцеллюлярной аденомы, доброкачественного образования, которое может преобразоваться в рак.

Гепатоцеллюлярная карцинома может быть связана также с пищей, загрязненной афлатоксином. Это вещество вырабатывается грибом, поражающим некоторые продукты при ненадлежащем хранении (арахис, пшеницу, соевые бобы, кукурузу, рис).

Диагностика рака печени

Пациентам с циррозом печени, вирусными гепатитами, неалкогольной жировой болезнью печени рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы обнаружить рак на ранней стадии.

Первый шаг в диагностике рака печени – это ультразвуковое исследование. Если выявлено новообразование меньше 1 см, вероятность того, что это – рак, невелика. Поэтому рекомендуется наблюдение с проведением УЗИ каждые полгода.

Если на УЗИ обнаружено подозрительное новообразование размером от 1 до 2 см, необходимо проведение радиологических обследований (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография с контрастным усилением). В случае, когда они не позволяют поставить точный диагноз рака, назначается биопсия печени. Это процедура забора образца тканей печени с помощью специальной толстой иглы. Полученный материал отправляется на анализ в патогистологическую лабораторию.

Иногда в биопсии нет необходимости. Диагноз рака считается обоснованным без морфологического исследования, если размер новообразования составляет больше 2 см, и оно имеет типичный вид злокачественной опухоли; а также, если при наличии новообразования любого размера, уровень альфа-фетопротеина составляет более 400 нг/мл или постоянно растет.

Альфа-фетопротеин в высокой концентрации присутствует в крови плода, но его уровень сильно снижается вскоре после рождения. Повышенный уровень альфа-фетопротеина у взрослых людей может быть признаком рака печени. Анализ на альфа-фетопротеин проводится только в комбинации с УЗИ, поскольку существует много особенностей изменения его уровня, которые не позволяют использовать его как самостоятельный диагностический метод.

Распространенность заболевания в организме оценивается с помощью СКТ (спиральная компьютерная томография с контрастированием), МРТ (магнитно-резонансная томография с контрастированием), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Онкологи используют в случае рака печени две системы стадирования – от I до IV (TNM классификация) или от A до D (Барселонская система стадирования). Стадия IV или D означает образование метастазов в других органах и имеет наихудший прогноз.

Лечение рака печени

Схема лечения гепатоцеллюлярной карциномы зависит от стадии заболевания, наличия и степени цирроза, функциональных резервов печени, а также возраста и общего состояния здоровья пациента. Ключевую роль играет хирургическая резекция печени.

При локализованной опухоли небольшого размера в отсутствие цирроза печени, удаляется сама опухоль и часть здоровых тканей, которые ее окружают. Печень обладает хорошей способностью к регенерации, и спустя полгода ее объем восстанавливается.

Небольшому количеству пациентов с раком печени, которые попадают под так называемые миланские критерии (одна опухоль до 5 см или не более трех опухолей, каждая из которых не превышает 3 см), может быть показана пересадка печени от донора.

Если резекция или трансплантация печени невозможна, для лечения гепатоцеллюлярной карциномы используются методы локальной деструкции новообразования. При радиочастотной абляции опухоль «выжигается» радиочастотным излучением. Инструменты вводятся через небольшие разрезы на животе под контролем УЗИ. Еще один локальный метод – алкоголизация (введение этанола в опухоль под контролем УЗИ).

Для лечения гепатоцеллюлярной карциномы также используется трансартериальная химиоэмболизация – инфузия химиопрепаратов (обычно используются цисплатин, митомицин и доксорубицин) в печеночную артерию через катетер с последующей «блокировкой» артерии. В результате останавливается кровоток, питающий опухоль, и раковые клетки погибают. Здоровые клетки печени расщепляют химиопрепарат, поэтому он не попадает в другие органы.

В последние годы в качестве эмболизирующего материала стали применяться микросферы с доксорубицином, что существенно улучшило результаты лечения больных с раком печени. Эти микросферы одновременно выделяют химиопрепарат и блокируют артерию.

Системная химиотерапия не используется при гепатоцеллюлярной карциноме, поскольку имеет низкую эффективность. Также не рекомендуется радиотерапия из-за высокой чувствительности клеток печени к облучению.

Возможно применение современных, высокотехнологичных видов радиотерапии, когда проводится направленное облучение опухоли с минимальным воздействием на остальные ткани печени (3D конформная лучевая терапия).

При раке печени также применяется таргетная терапия, которая показана для пациентов с распространенным опухолевым процессом, при наличии метастазов в других органах. Используется препарат Сорафениб, который изолированно блокирует рост опухолевых клеток печени.

Ранняя диагностика рака печени повышает шансы на выздоровление. Если вы относитесь к группе риска (то есть, имеете цирроз печени, вирусные гепатиты, наследственные заболевания печени, НАЖБП), вам необходимо регулярно проходить обследование – УЗИ печени, а также анализ на альфа-фетопротеин. Обращайтесь в Универсальную клинику «Оберіг», где вы сможете получить качественную диагностику и лечение. Звоните по телефону 521-03-03!

Направления:
Гепатология , Интервенционная радиология (биопсия под контролем УЗИ и КТ), Онкология , Хирургия
Отделения:
Гастроцентр, Диагностическое отделение, Патогистологический центр , Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»